четверг, 11 сентября 2014 г.

Мальчики и девочки : особенности развития


В результате психологических исследований было обнаружено, что готовность к школе у девочек 6-7 лет намного выше, чем у их ровесников мальчиков.
К этому возрасту у девочек:
  • лучше развита речь
  • больший объем долговременной и зрительной памяти
  • более совершенна зрительно-моторная координация
  • хорошо сформирована произвольность общения и поведения
  • лучше развит социальный интеллект
В связи с этим девочкам намного легче адаптироваться к новым правилам и новому коллективу. Об этом говорят цифры исследования утомляемости у первоклассников: у мальчиков она к концу первого года школьного обучения в 6 раз выше, чем у девочек. 

Мальчики быстрее выполняют нестандартные задания, девочки лучше справляются с однотипными. Для мальчиков характерен самостоятельный поиск новой информации - девочкам  нужны упорядоченные сведения и размеренный темп их подачи. Девочки воспринимают школьное обучение как нечто само собой разумеющееся и четко разграничивают игру и учебу, в то время как мальчики два эти вида деятельности не разграничивают. Высокий уровень тревожности, как ни странно, успешно влияет на обучение мальчиков: мотивирует и заставляет всерьез озаботиться полученными оценками и собственным соответствием статусу школьника. А вот повышенная тревожность у девочки обычно отвлекает её от учебы, вместо этого она устремляется к успеху в межличностных отношениях.
И мальчиков, и девочек необходимо ориентировать на успех, а не на избегание неудач. Больше хвалите, меньше критикуйте- это простой и универсальный совет, который поможет преодолеть трудности в обучении как сына, так и дочери.

Комментариев нет :

Отправить комментарий